Немного о цифровой гигиене

Вступление

Как раз вступление тут особо и не нужно. Ни для кого не открою америки, что в современном цифровом обществе все мы являемся товаром для интернет-медиа гигантов, того же фейсбука да гугла. Не скажу что это для меня, как личности опасно или вредно, но мне это неприятно. Решил с этим что-то делать.

Вводные

  • В интернетах я уже очень давно и много где и как “наследил” своими данными. И с этим уже ничего не поделать.
  • У меня в телефоне и на всех компьютерах куча приложений работающих с интернетом, и не только мессенджеры.
  • У меня достаточно узкий круг людей с кем бы я хотел быть на связи, и не хочу чтобы мои действия как-то ухудшили или усложнили их жизнь.
  • Вопрос анонимности для меня не стоит, я не анонимен и это моё осознанное решение. Я законопослушный человек и прятаться мне не от кого. И да, я знаю что этот тезис стараниями либерах нынче пытаются выставить как глупость, но нет. Глупость - это слушать либерах, а не иметь свою голову на плечах. И контртезис “Гы гы гы, ну раз тебе нечего скрывать - поставь камеру у себя в спальне и ванной” даже комментировать не буду в силу его ущербности.
  • Я пользователь техники Apple и с этим уже ничего не поделать, менять целиком экосистему для меня не вариант (это очень дорого, бессмысленно, а местами и невозможно, например, рабочий мак мне поменять не на что). И да, есть наивная надежда что у яблок в плане приватности всё получше чем у ведроидов. Во всяком случае по сравнению со стоком. Гиковские прошивки с вырезанными зондами в расчет не беру, верю что у них совсем всё хорошо.

Цели

  1. Уменьшить информационный шум вокруг себя и тем самым улучшить качество жизни.
  2. Уменьшить свой “информационный след”
  3. Иметь больше контроля над своими данными, чтобы мои волосы стали мягкими и шелковистыми.

Наброски плана

  1. Перейти максимально на собственные ресурсы, которые я контролирую и которые точно не сливают ничего налево. Примерно так: социалки => https://ru.social/ , GitHub => https://coderepo.ru/ , Облачные диски => локальный NAS Synology и т.д.
  2. Мне надо сократить мессенджеры в идеале до одного, не считая корпоративного рабочего. Тут всё просто - оставляю Telegram, остальные сношу.
  3. Мне надо отказаться от неэтичных социальных сетей, где я не могу полностью контролировать свои данные.
  4. При отказе от социальных сетей чтобы не доставить проблем моим контактам надо оставить “новый адрес” по которому со мной можно связаться и, например, этот пост. Я не хочу чтобы для всех мои действия были прозрачны и понятны, а не “молча удалиться” оставив кого-то в недоумении.
  5. Везде где возможно отключить или заблокировать телеметрию, чтобы как можно меньше моих данных неконтролируемо утекало. Да, полностью не перекрыть, но сократить возможно.
  6. Для связи с “миром” оставить только e-mail как наиболее удобный асинхронный метод коммуникации.

Дальнейшие шаги

  1. Превратить наброски плана в цельный план. Написать манифест? Возможно.
  2. Подготовить “визитку” с актуальными контактами и объяснением что произошло. Причем как в виде изображения, так и текста.
  3. Вышеуказанную визитку поместить на уже неактуальных для меня местах обитания (инстаграм, вк и проч). Удаляться не хочу. Жалко контент за столько лет, да и пункт 3 предыдущего абзаца.
  4. Удалить “лишние” приложения от вышеуказанных сервисов.
  5. Разлогиниться в этих сервисах и очистить браузеры от них, чтобы исключить треккинг на сторонних сайтах.
  6. ?????
  7. PROFIT!

Обратная связь

Очень бы хотелось получить обратную связь по моему плану. Комментарии про то что упустил и предложения улучшений приветствуются в комментариях к посту, в комментариях к телеграм каналу, или на почту a.kiryukhin@mail.ru (кстати, стоит наверное и почту перевести к себе? Но пока уровень сервиса врядли смогу адекватный обеспечить)

UPD: Да, я знаю что уже данные так и останутся в чужих руках, но со временем они будут всё больше и больше протухать, а мой “цифровой профиль” терять актуальность. Ведь я не скала, я тоже меняюсь и ухожу от этого профиля.

Комментарии