Поездка по Кавказу. Часть 1: САО РАН и городище в Нижнем Архызе

Дорога на САО
САО РАН
Первая настоящая вылазка за этот отпуск. В этот раз мы ездили снова на САО РАН (Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук) в посёлке Нижний Архыз. В том году мы уже там бывали, но, во-первых, прикосновение к настоящей науке вдохновляет каждый раз, и я не знаю на какой бы раз мне туда надоело ездить. А, во-вторых, в этот раз был другой научный сотрудник, с совершенно другой лекцией, так что, скучать не пришлось! Кстати, этот телескоп — с самым большим в Евразии диаметром главного зеркала: аж 6 метров и весом в 42 тонны! Высота купола — 53 метра, а высота самого телескопа в вертикальном положении (как на фото) — более 40 метров!

Дальше — небольшой фотоотчёт и расскажу о втором месте, где побывал.

Внезапная встреча

Стадо козочек и барашков

Купол САО

Обсерватория поменьше

Огромный кран, с помощью которого устанавливается зеркало

И вот он сам! Его величество — БТА (Большой Телескоп Азимутальный)!
Внезапно, в самый разгар лекции, купол начал поворачиваться! Видимо, предполагались какие-то профилактические работы перед очередной рабочей сменой обсерватории (работает она только по ночам и в ясную погоду, что логично). В копилку этой версии говорит и тот факт, что после поворота на главное зеркало поднялся специалист и проводил непонятные мне, дилетанту, работы. Возможно, ремонтно-профилактические.
После экскурсии ещё смотрели на солнце (через специальный фильтр, конечно же!) и я впервые своими глазами увидел настоящие пятна на солнце!
Нижне-Архызское городище
Сразу после САО мы поехали в Нижне-Архызское городище, где находятся руины храмов и других построек X-XII веков.
Поскольку, я не историк, и рассказать мне про них сверх данных из Рувики нечего — просто опубликую фотографии.
Средний храм
Северный храм
Солярный круг
Половецкая баба
Продолжение поездки следует…